Обязательная перерегистрация ООО

С 1-го июля 2009 года вступает в следствие закон, «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», регламентирующий деятельность  сообществ с ограниченной ответственностью.
В согласовании с законом неотъемлемой перерегистрации подлежат все ООО в срок до 1 января 2010 года.
 
В документе изменена процедура учреждения ООО. Учредительный договор заменяется Договором о учреждении и вовсе не считается учредительным документом, хотя имеет сведения о объеме и номинальной цене частей любого учредителя Общества. Установлена солидарная обязанность учредителей сообщества по его обещаниям. Участник ООО имеет право выйти из сообщества методом отчуждения сообществу собственной части в его уставном капитале самостоятельно от согласия иных его соучастников, раз это предвидено уставом. При чем ему обязана быть выплачена действительная цена его части. В законопроекте отчетливо написана процедура реализации предпочтительного права приобретения сообществом части, продаваемой соучастником сообщества третьему лицу.
 
Размер уставного капитала ООО, сообразно документу, обязан быть более 10000 рублей.  При данном плата частей в уставном капитале может исполняться как наличными средствами, но и имуществом. В случае, если плата частей производится имуществом, а объем уставного капитала превосходит 20 тысяч рублей, устанавливается обязанность учредителей сообщества получать решение оценщика на это имущество.
 
Устанавливается обязанность членов ООО заверять у нотариуса подписи в договоре купли-продажи частей в ООО. Документ помимо прочего имеет общепризнанные мерки о ответственности нотариусов и о неотъемлемом страховании их ответственности.
 
Учредительные документы ООО, разработанных до вступления закона в силу, подлежат приведению в соотношение с ним не позже 1 января 2010г., иначе законодательством учтена ответственность регистрирующего органа в срок, не позже 1 июня 2010 года обратиться в суд, с притязанием о признании сообществ, не прошедших перерегистрацию прекратившими собственную деятельность в виде юридического лица с дальнейшим исключением из Единого муниципального реестра юридических лиц.
 
Во избежание повторения ситуации 2003 года («километровые» очереди в регистрирующую инспекцию и наложение штрафов за несвоевременное внесение подходящей информации в реестр), рекомендуем всем заинтересованным предприятиям привести собственные учредительные документы в соотношение с законом и начать процедуру прямо сейчас.